Деревянный дом – классика или эксклюзив

Приоритетным направлением в возведении современного комфортного жилья сегодня является строительство деревянных домов. Деревянные конструкции надежны и долговечны, оптимально доступны в обработке и, самое главное, экологически «здоровы». Не будет преувеличением сказать, что каждая среднестатистическая семья с удовольствием обзавелась бы собственным коттеджем в живописной загородной местности. Однако строительство дома своими руками не под силу дилетантам без определенных профессиональных навыков. Поэтому, принимаясь за возведение частного особняка, необходимо заручиться фактической и практической поддержкой квалифицированных строителей.

На сегодняшний день существует численная разновидность исходных материалов и технологий возведения деревянных домов. Попробуем разобраться с основополагающими характеристиками профильного строительства, учитывая достоинства и недостатки различных видов древесины. Пожалуй, наибольшим спросом у современных потребителей пользуются деревянные дома из клееного бруса. Благодаря низкой теплопроводности бруса, которая достигается посредством внедрения в его производство специальных технологий, осуществляется значительная экономия тепла, что значительно снижает финансовые затраты домовладельца на отопление. Строительство деревянного дома из бруса, как правило, производится в короткие сроки, так как прямо с завода-изготовителя поставляется готовый комплект строго нарезанного и пронумерованного материала с точнейшими угловыми соединениями. Кроме того, брусовые профили дают малую усадку.

Намереваясь покорить воображение многочисленных родственников, знакомых и друзей оригинальным деревянным срубом, следует отдать предпочтение качественно обработанным бревнам из ценных пород дерева. В отечественном строительстве чаще всего используется корабельная сосна, бревна из которой скрепляются крепкими дубовыми нагелями. Между бревенчатыми венцами плотно укладывается утеплитель из натурального льна. Современные срубы отличаются многообразием форм и дизайнов, которые успешно воплощаются как в неординарные, так и в традиционные строительные проекты. Чрезвычайно самобытным внешним видом сполна обладают строения из дикого сруба, технология обработки которых заключается в исключительно ручном труде. Дома из дикого сруба представляют собой колоритные богатые особняки, невероятно напоминающие настоящие сказочные терема.

Строительство деревянных домов из профилированного бруса имеет ряд достоинств, на которые следует опираться при возведении жилого строения. Деревянные профили изготовлены с учетом максимального противодействия влаге и ветру. Брусовые дома отлично сохраняют тепло, доступны в монтаже и отличаются достойной эксплуатационной практичностью. Незначительная усадка деревянного дома из профилированного бруса сводит к минимуму количество образующихся трещин, что благотворно сказывается на его эстетическом виде.

Если перед потребителем стоит задача построить деревянный дом недорого, то целесообразнее всего обратить внимание на современные каркасные или каркасно-щитовые технологии. Стены каркасного дома имеют слоистую структуру, так как возводятся из сэндвич панелей. В процессе строительства они обшиваются стружечными плитами, которые наделяют деревянную конструкцию дополнительной жесткостью и защищают ее от ветра. Для лучшего воздухообмена внутри панели используется пленка (оптимальный изолятор пара) и мембрана (компонент наружного утепления). Полость каркаса заполняется утеплителем, наличие которого допускает круглогодичное проживание в добротном доме. Исходная древесина, задействованная в строительстве, подвергается обязательной пропитке специальными химическими составами, препятствующими гниению, возгоранию, поражению насекомыми.

Современное строительство домов под ключ основано на инновационном сочетании дерева с другими материалами, которое позволяет активно улучшать качество жизненного комфорта с помощью энергосберегающих технологий. Например, органичный архитектурный ансамбль, созданный из деревянных поверхностей с активным вкраплением стекла, делает дом просторным, светлым и модным, что прекрасно соответствует эстетическим запросам молодых и амбициозных соотечественников. Благодаря минимальному количеству несущих перегородок, внутри такого уникального дома образуется объемное свободное пространство, размах которого призывает домовладельца к созиданию самых смелых интерьерных композиций.

Читайте стать как поставить жилой дом на кадастровый учет:

Рейтинг статьи: 4.50, проголосовало: 2, Общая сумма балов: 9