Итак, вы «доросли» до мысли, что пора иметь собственный дом.

Покупка готовых типовых коттеджей вас, по какой-то причине, не привлекает, и вы ввязываетесь в эту «кровавую» схватку, под названием – «строю сам».

Первым делом необходимо определиться с участком земли, на котором вы планируете развернуть «боевые действия». На сегодняшний день есть несколько вариантов такой участок заполучить:

  • участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) во многих регионах нашей страны выдаются по различным программам в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа следующим категориям: в помощь молодой семье, многодетным семьям, ветеранам локальных войн и т. п.
  • если ни в какую из этих групп граждан вы не входите, то самым простым способом для вас будет приобретение права аренды у лица этим правом обладающего. Попросту говоря, человек, получивший когда-то от государства за какие-то заслуги право на застройку данного участка, продает это право вам. Кусок земли уже ваш! Следующим шагом будет оформление кипы документов, среди которых технический план здания и заключение кадастрового инженера, свидетельство о регистрации права долгосрочной аренды на землю (или собственности – тут как повезет), разрешение на строительство. Еще вам понадобится кадастровый паспорт на здание, межевание (обязательно для ИЖС) и проект вашего будущего дома. На ближайшие несколько месяцев для вас «родными» станут регистрационная палата и земельный комитет, кадастровая палата и администрация того района, где вы ведете свое строительство. На оформление всех этих документов, так или иначе, уйдет не менее квартала.

Отдельно стоит отметить важность доскональной проработки проекта дома. Даже если он и не станет шедевром архитектурного искусства, то должен максимально эффективно и беспроблемно для вас выполнять возложенные на него функции, а именно создавать зону комфортного обитания для вас и ваших близких. Рассматривая при разработке проекта каждый этап строительства, от фундамента до конька, не упускайте ничего. В этом деле нет мелочей. Материал фундамента и его заглубление, перекрытия, стены, количество этажей, крыша и кровельные материалы, подводка коммуникаций – выбрав для себя окончательные решения уже на первом этапе, вы сбережете не только время и деньги, но и драгоценные нервные клетки впоследствии. Помните, все коррективы, вносимые в строение во время его возведения, потребуют значительно больших временных затрат на всевозможные подгонки и переделки, а проектную документацию в итоге придется переделывать и согласовывать заново. И вот заветная папка у вас в руках. Вы обсудили, заверили и согласовали проект вашего будущего дома во всевозможных инстанциях. Помните, первый этап у вас позади, но впереди еще много работы.

Смотрите полный список услуг:

Рейтинг статьи: 4.50, проголосовало: 2, Общая сумма балов: 9