Как быстро оформить уведомление на строительство?

С 3 августа 2018 года вступил в силу закон 340-ФЗ, уточняющий и изменяющий многие положения Градостроительного кодекса РФ (ГкР). Самые важные для владельцев ИЖС правки коснулись разрешений на строительство. Больше для ИЖС они не требуются, но взамен разрешений теперь необходимо оформлять специальные уведомления. Как это сделать и куда отправлять документы?

Уведомления на планируемое строительство: порядок оформления в Москве и области

Уведомления на планируемое строительство и для москвичей, и для жителей области оформляются одинаково, но направляются в разные структуры. Москвичи (и жители Новой Москвы) отправляют документы в Мосгосстройнадзор в электронной форме через сайт mos.ru. Жители Подмосковья должны направлять документы в свои местные администрации. Для этого они могут воспользоваться сайтом Госуслуги, обратиться в территориальное МФЦ или направить в администрацию заказное письмо.

В пакет документов на строительство включены:

  • уведомление на строительство – заполняется по образцу и форме, утвержденной Минстроем РФ;
  • ГПЗУ и СПОЗУ (градостроительный план, план участка);
  • описание дома – текстовое, чертежи фасадов;
  • схема участка с обозначением отступов от его границ до будущего ИЖС;
  • в ряде случаев могут потребоваться согласования, например, с ближайшим аэропортом, Минкультуры и другими госинстанциями.

Если все хорошо, через 7 рабочих, максимум 20 рабочих дней, придет уведомление о соответствии ИЖС установленным параметрам и нормам по размещению объектов ИЖС на земельных участках. И это сигнал к тому, что можно спокойно начинать стройку.

А вот уведомление о несоответствии планируемому строительству означает отказ. Получить его на этом этапе можно из-за грубых нарушений нормативов при планировании строительства, из-за недостоверно указанных сведений в документах, наконец, потому, что уведомление на строительство отправлял не владелец участка, а третье лицо.

Стоит учесть, что законом 340-ФЗ, наконец, было четко обозначено, что такое, собственно, представляет из себя ИЖС. А именно: это частный дом высотой не более 3-х этажей и 15 метров, не разделенный на отдельные квартиры (или иные объекты ИЖС).

Превышение этажности и высотности переводит дом в разряд многоквартирных, а строить их на землях ИЖС запрещено. Так что не превышать высотность теперь действительно важно. В крайних случаях дело может дойти не только до сноса здания, но даже до лишения владельца участка права собственности на землю. Сделано это затем, чтобы предотвратить распространенные случаи, когда недобросовестные застройщики возводили многоквартирные дома на землях ИЖС.

Уведомление об окончании строительства

Стройка закончена? Тогда нужно сделать следующее:

  • обратиться к кадастровому инженеру за техпланом дома;
  • заполнить уведомление об окончании строительства;
  • оплатить госпошлину 350 руб., получить квитанцию;
  • направить все бумаги, соответственно, в Мосгосстройнадзор (москвичи), в местные администрации, МФЦ (жители МО).

Далее дом должна осмотреть комиссия и в течение недели выдать уведомление о соответствии объекта ИЖС требованиям градостроительного законодательства. С этим документом уже можно ставить дом на кадастровый учет и оформлять в собственность в Росреестре.

Важно! До 1 марта 2020 г. для ИЖС не нужно разрешение на ввод на эксплуатацию. Так как по существу его заменяет уведомление о соответствии объекта ИЖС градостроительному законодательству.

Для кого все еще актуальны разрешения на строительство?

Если владелец будущего дома успел получить разрешение на строительство ИЖС до изменений в ГкР, то есть до 3 августа 2018 г., переоформлять его не нужно. В прочих случаях разрешения на строительство не утратили актуальности для МЖС, коммерческих зданий, многоэтажных домов.

Что делать, если хозяину ИЖС в разрешении на строительство было отказано еще до ввода в силу новых правок? Нужно постараться исправить все нарекания, приведшие к отказу, и отправить уведомление о строительстве. Если же вновь получен отказ, на сей раз в виде уведомления о несоответствии планируемому строительству, можно оспорить его в судебном порядке.

Оформите стройку в Новой Москве быстро и без лишних трат!

Нужно срочно оформить стройку в Новой Москве или зарегистрировать уже построенный дом по новым правилам? Обратитесь в агентство недвижимости «House Country»! Наши опытные специалисты быстро, качественно и действительно недорого помогут вам:

  • оформить уведомления на строительство (или о его окончании);
  • получить ГПЗУ и СПОЗУ, прочие сопутствующие документы;
  • подскажут, что делать, если получены уведомления о несоответствии на этапе начала или окончания стройки;
  • поставят дом на кадастровый учет и зарегистрируют в вашу собственность.

Есть вопросы? Звоните и оставляйте заявки через сайт. Все предварительные консультации абсолютно бесплатны.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 2, Общая сумма балов: 10