Как снизить кадастровую стоимость

Со следующего года вступают в силу законодательные поправки, касающиеся начисления налога на недвижимость - его привяжут к кадастровой стоимости, которая практически приравнена к рыночной. При этом российское правительство предусмотрело поэтапный переход к повышению ставки налога, чтобы избежать шоковых последствий для владельцев дорогостоящих особняков и элитных квартир. Утвержденные ранее изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, повышение ставки налога на недвижимость будет осуществляться постепенно, по 20% каждый год, таким образом 100% налоговой суммы россиянам предстоит платить только в 2020 году.

Эксперты, оценившие потенциальные последствия от законодательных изменений в отношении налоговой ставки на недвижимость, рассказали, как снизить кадастровую стоимость квартир и загородных особняков. При этом все они единогласно утверждают, что с конца следующего года судебная система России будет завалена исковыми заявлениями с требованиями пересмотра кадастровой оценки объектов недвижимости. Делаться это будет для уменьшения суммы налога, начисляемого за годовой период владения земельным участком, квартирой или загородным домом. Сильнее всего резкое увеличение расходов почувствуют на себе москвичи и жители Санкт-Петербурга, в чьей собственности находится элитное жилье. С учетом дифференцированной ставки имущественного налога, а также крайне высокой рыночной цены таких объектов выплачивать им придется сотни тысяч рублей ежегодно.

Чтобы снизить кадастровую стоимость, потребуется добиться правильной оценки объекта недвижимости, для чего законодательством России предусмотрено два основания:

  • недостоверная информация о находящейся в собственности недвижимости, послужившая причиной установления некорректной стоимости;
  • желание установить реальную рыночную стоимость объекта недвижимости на момент установления ценовой позиции в кадастре.

Если собственник не согласен с установленной стоимостью объекта, он имеет законное право обжаловать его как в досудебном, так и в судебном порядке. Досудебный порядок пересмотра цены возможен в случае подачи запроса в форме заявления в Комиссию Росреестра не позднее шестимесячного срока после внесения изменений о кадастровой стоимости объекта недвижимости в реестр. В случае пропуска установленного законом срока подачи заявления в Комиссию Росреестра единственным выходом остается обращение в суд, для чего потребуется произвести независимую оценку квартиры, земельного участка или коттеджа. Иск следует адресовать Федеральной службе государственной регистрации либо ее Управлению.

Стоит учесть, что к судебному обращению необходимо приложить заверенный отчет независимого оценщика, оценившего реальную рыночную стоимость оспариваемой недвижимости, чтобы доказать обоснованность предъявляемых претензий. Аналитики уверены, что подавляющее большинство россиян пропустит предусмотренный законом шестимесячный срок для досудебного разрешения вопроса снижения кадастровой стоимости своих квартир, домов и участков, поэтому суды будут попросту завалены исками от собственников жилья. Если вынесенное судом первой инстанции решение не удовлетворит одну из сторон, существует возможность апелляционного обжалования в течение года после объявления вердикта.

Ранее уже говорилось, что владельцы недорогих квартир и земельных участков практически не почувствуют разницу от произошедших законодательных изменений. Для них размер выплачиваемого налога повысится незначительно, в то время как собственники элитного жилья станут платить в десятки, а то и сотни раз больше. Поэтому большинству россиян не потребуется обращаться в суды с требованием снизить кадастровую стоимость, исключением станут случаи неправильной оценки объекта недвижимости со стороны государственных структур.

Обратившись в агентство недвижимости "House Country" вам помогут максимально снизить налог на вашу недвижимость, всегда профессионально проконсультируют и разработают план действий по уменьшению кадастровой стоимости.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5