Как выбрать оптимальную технологию строительства частного дома

При возникновении идеи постройки собственного дома, будущий домовладелец озадачен массой вопросов: какой стиль выбрать, из какого материала строить, какой способ строительства применить. Все эти вопросы нужно решить еще до создания проекта дома. Также нужно продумать все нюансы климата региона и ландшафта участка для строительства. Все эти моменты оказывают влияние на характер будущей постройки. За советом, конечно, лучше обратиться к профессионалу. Он поможет подобрать стилистическое решение дома, приемлемый способ постройки и оптимальный вид материала исходя из ваших желаний и финансовых возможностей.

Выбор стиля дома

Наверняка, вам хочется, чтобы дом был бы неповторимым, вызывал бы восхищение окружающих. Если выбор стиля еще не произведен, то можно выбрать среди следующих:

  • Нестареющий классический стиль говорит о хорошем вкусе хозяев. Он прост и изящен, нет перегруженности деталями. Подразумевает простые и легкие линии, аккуратный газон и гармонично впишется в любую местность;
  • Средневековый замок для утонченных домовладельцев. Подразумевается основательное и весомое построение, достаточно высокое и гротескное. Линии простые и точные;
  • Стиль Ренессанс для ценителей открытых пространств, клумб и озеленения. Сооружение украшено множеством арок и несет элемент легкости;
  • Стиль барокко достаточно претенциозен и помпезен, изобилует декоративными элементами. Предусмотрен для больших участков и для любителей роскоши;
  • Стиль модерн для ценителей прекрасного позволяет преобразовать собственный дом в произведение искусства;
  • Минимализм в построении и отделке, а также в интерьере подразумевает максимум свободного пространства и нейтральные оттенки цветов;
  • Хай-тек для любителей инновационных технологий. Строгая геометричность построения, наличие глянцевых поверхностей и современных высокотехнологичных материалов: металла, пластика и стекла;
  • Эклектика – своеобразное сочетание разнообразных стилей, приводящих к созданию уникального дома.

Выбор функциональности дома

Следующий шаг к планированию постройки дома – решение о том, для какого типа проживания будет предназначаться будущее жилище.
Если построение предназначается для проживания в нем круглый год, то строить его нужно капитально. Дом должен иметь хорошую теплоизоляцию, снабжен всеми необходимыми коммуникациями. Санузел также размещается в доме.
Если вы планируете построить коттедж, проживание в котором непостоянно, но возможно как в летний, так и в зимний период, то критерии к стройке будут уже другие. Необходимыми элементами являются система отопления, водоснабжение и достаточно хорошая термоизоляция дома. Но все-таки, дома коттеджного типа не совсем приспособлены для круглогодичного проживания.
Дачные или садовые дома предназначаются для проживания лишь в теплое время года. Стены таких домов достаточно тонкие и имеют низкий показатель тепло- и гидроизоляции. Система отопления таких домов наипростейшая, коммуникации проводятся не всегда.

Выбор способа строительства и материала

Решив, какой функциональности и в каком стиле будет ваш будущий дом, можно смело приступать к проекту и решать, из какого материала и по какому способу будет производиться возведение конструкции. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие:

  • Традиционное строительство производится обычно из кирпича, глиноблоков, бетонных блоков, которые укладываются на основательный фундамент. Толщина стен утверждается проектировщиками и от нее зависит теплоизоляционный показатель. В качестве перекрытия применяется готовые железобетонные элементы или ячеистая керамика. Здание накрывается многоскатной крышей. Внутренние перегородки изготавливают из готовых плит или делают кладку в полкирпича. Такой дом очень прочный и долговечный, экологичный, хорошо держит тепло, можно легко выполнить любой дизайнерский вымысел. Однако, постройка и фундамент весомые и дают усадку. Строительство затратное по времени и средствам.
  • Блочный способ постройки дома характеризуется монтажом на готовый фундамент изготовленных в заводских условиях блоков, размером в пол-этажа или в этаж. Блоки изготавливаются из кирпича, шлакобетона, вспененного бетона специальным вибрационным способом, доставляют на место строительства спецтехникой и укладывают на раствор без зазоров. В качестве перекрытий используются готовые плиты. Такой дом достаточно прочный и теплый. Все строительные элементы имеют ровную поверхность и не нуждаются в оштукатуривании. Возведение такого дома экономит время и средства. Однако, постройка типовая и об индивидуальности говорить здесь не приходится. К тому - же условия участка и дороги к нему должны удовлетворять габаритам спецтехники, которая доставляет готовые строительные элементы.
  • Монолитное строительство осуществляется с помощью опалубки. На готовый фундамент прикрепляются опалубки, и заливается готовый бетон. Требования, предъявляемые к качеству бетона, регулируется на стадии проектирования. Требуется время на застывание раствора и работа продолжается дальше. Зачастую в процессе используются металлические конструкции, упрочняющие здание. Такие постройки очень прочные, но требуют дополнительного утепления. Сроки стройки укорочены, в сравнении с традиционным способом. Строить можно на небольшом участке.
  • Каркасный способ строительства подразумевает сборку на фундаменте каркаса будущего здания. Это своеобразный скелет, на который будут крепиться элементы стен и перекрытий. Каркас можно выполнить из металла или из дерева. Под металлический каркас требуется основательный фундамент, под деревянный – более легкий. На готовый каркас можно крепить пенополистирольные элементы, сэндвич – панели, OSB – плиты. Обшивка каркаса производится с внешней и внутренней стороны, пространство заполняется теплоизоляционным материалом. Такие дома быстры в постройке, очень теплые, экономичные и экологичные. Однако высота построения не превышает двух этажей и обязательна система вентиляции.
  • Строительство из дерева. Традиционные деревянные дома - национальный вид жилища, популярен и по сей день. Для постройки используются оцилиндрованное бревно, деревянный и строганный профилированный брус. Требования к материалу: лес должен быть вымоченным и высушенным тщательно, обработанный антисептиком и фунгицидом. Деревянные постройки быстровозводимые, экологичные, эстетичные. Дерево хорошо удерживает тепло и фильтрует воздух. Для просадки здания требуется около года. В доме не должно быть сырости для предотвращения грибка. Для пожаробезопасности требуется покрытие особым раствором.
  • Какой бы выбор вы не сделали, продумать нужно каждый незначительный нюанс. Именно скрупулезный подход к планированию позволит вам и вашим детям в дальнейшем наслаждаться своим прекрасным домом долгие годы.

Правовые аспекты

Перед началом строительства индивидуального жилого дома необходимо подготовить все необходимые документы в соответствии с действующим законодательством, такие как:

После окончания строительства:

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5