Когда дом уже построен или куплен, может возникнуть проблема: куда ставить машину?

Возможно, что, приобретая дом, человек просто не имел автомобиля и не задумывался о том, что коттедж с гаражом ему вообще понадобится. А ведь помещение очень функционально – его используют, как склад инструментов, садового инвентаря, мастерскую. Правила размещения: Гараж должен быть размещен правильно – для удобства владельцев дома.

План коттеджа стоит тщательно согласовать с планом гаражного помещения. Нельзя строить его с южной стороны, иначе машина и другие предметы будут сильно нагреваться летом, а сама постройка «украдет» много солнца у дома. Гаражу не следует находиться на слишком маленьком расстоянии от ворот, нужно учесть, что для мойки или техобслуживания автомобиля требуется некоторое пространство, превышающее его размеры. Не рекомендуется делать выезд из «дома для машины» прямо на улицу: это будет неудобно и владельцам дома, и соседям.

Основные виды.

Существует три основных типа гаражных построек, которые следует включать в план коттеджа и прилегающей к нему территории:

  • встроенный тип;
  • цокольный тип;
  • пристройка.

Если было принято решение строить коттедж с гаражом встроенного типа, то его хозяевам не придется делать больших расходов на строительные материалы. Общность стен, крыши, коммуникаций значительно облегчит процесс постройки и эксплуатации. Плюс - экономия места на прикоттеджном участке и возможность заходить в помещение непосредственно из дома. Отрицательные моменты этого варианта: неприятный шум при работах в гараже, постоянное проникновение выхлопных газов в дом. Однако, подобные нюансы можно предотвратить хорошей звукоизоляцией стен и организацией дополнительного коридора, ведущего к гаражному помещению. При этом план коттеджа не будет значительно изменен.

Коттедж с гаражом цокольного типа подразумевает устранение источника шума и запахов. Но следует учесть, что его строительство обойдется гораздо дороже – за счет оборудования гидоризоляции. Нижний этаж дома иногда может не подходить для создания в нем гаражного помещения из-за близкого расположения грунтовых вод. Коттедж с гаражом пристроенного типа можно назвать самым лучшим вариантом. Его постройка тоже может быть экономичной, а по удобству он сравним с встроенным типом. Есть только одна проблема – если дом уже готов, а гаража в проекте не было – возвести его правильно будет очень сложно. Причина – различие фундаментов построек, возможность перепланировки помещений. Вывод – в план коттеджа уже на начальном этапе стоит включить гаражное помещение. Так можно будет избежать многих проблем и выбрать самый оптимальный и недорогой вариант.

Смотрите полный список услуг:

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5