Московская область: оформление уведомлений и разрешений на строительство

С 03.08.2018 владельцам земельных участков, планирующих строительство ИЖС в Московской области, больше не требуется оформлять разрешения на строительство. В соответствии с новейшими поправками в Градостроительный кодекс РФ, вступивших в силу по закону 340-ФЗ, разрешения заменены уведомлениями. Как теперь происходит процедура легализация строек частных домов в Подмосковье и как возможно зарегистрировать на себя дом?

Все об уведомлениях на строительство для Подмосковья

Чтобы построить дом в соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса, жителям Подмосковья нужно следующее:

Подготовка документов. В первую очередь, это уведомление о планируемом строительстве образца, утвержденного Минстроем. К нему прилагается схема участка с обозначенными на ней границами и отступами от них до ИЖС. Понадобится и описание дома, которое делается в графическом формате (рисунки, чертежи фасадов) и текстовом. Кроме того, необходимы ГПЗУ и СПОЗУ.

Куда отправлять? В администрации по месту проживания, муниципалитеты, комитеты по архитектуре.

Как отправлять? Посредством сайта Госуслуг (наиболее удобный вариант), но можно и через территориальные МФЦ либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что в результате? Через 7-20 дней должно прийти уведомление о соответствии планируемого строительства ИЖС всем законодательным нормам, действующим для участков ИЖС. Что является сигналом к началу стройки. Если вместо того пришло уведомление о несоответствии (фактически отказ), нужно изучить причины отказа и постараться исправить недочеты, а далее отправить уведомление повторно. Либо, если имеются основания, оспорить уведомление о несоответствии в суде.

После завершения стройки. Нужно опять готовить документы: уведомление об окончании строительства, техплан дома и квитанцию об оплате госпошлины (это 350 руб.)

Постановка в кадастр, регистрация в собственность. Через 1 неделю после отправки уведомления участок должна посетить комиссия для инспекции дома. По итогу выдается уведомление о том, что построенный объект ИЖС соответствует всем нормативам и градостроительному законодательству. На основании данного уведомления дом ставится на кадастровый учет и оформляется в собственность (на что уходит примерно 10-14 дней). В финале от владельца нужно лишь получить выписку из ЕГРН на дом – и можно въезжать.

Стоит добавить, что до 1 марта 2020 г. по новой редакции Кодекса ИЖС могут обойтись без разрешений на ввод в эксплуатацию. Также до этой даты все еще остается в силе и дачная амнистия для садовых и дачных домиков (не путать с ИЖС, то есть частными домами и коттеджами!). При наличии техплана строения все еще можно успеть оформить их в собственность без разрешений и уведомлений по упрощенной процедуре.

Разрешения на строительство в Подмосковье

Несмотря на введение уведомительного порядка, в некоторых случаях без разрешений на строительство все же не обойтись. Они по-прежнему необходимы для:

  • ИЖС свыше 500 кв. м., которые строятся только по проектам, прошедшим экспертизу;
  • построек на участках, которые планируется использовать для предпринимательской деятельности;
  • коммерческой, промышленной недвижимости;
  • многоэтажных жилых домов, к которым относятся все дома, в которых более 3-х этажей или 15 м высоты.

Если разрешение на строительство ИЖС было получено до вступления в силу закона 340-ФЗ, то оно так и остается действительным на протяжении 10 лет. Повторная отправка уведомлений о планируемом строительстве не нужна. Тем не менее, даже при наличии разрешения отправить уведомление об окончании строительства по установленному регламенту все-таки придется.

House Country: все услуги в сфере строительства и регистрации ИЖС

Только собираетесь строиться в МО или уже завершили строительство и нужно срочно оформить дом на ваше имя? Сотрудники агентства недвижимости House Country всегда к вашим услугам! Обращайтесь, если вам требуется:

  • квалифицированные консультации от опытных юристов и риэлтеров и помощь в оформлении уведомлений на строительство и прилагающихся документов;
  • постановка ИЖС на учет в кадастре РФ, регистрация их в собственность;
  • выдача разрешений на строительство для тех объектов недвижимости, где они по-прежнему необходимы;
  • представительство ваших интересов в госорганах и судах при возникновении спорных и сложных юридических коллизий, связанных с постройкой или регистрацией ИЖС.

Звоните и пишите, отправляйте заявки и ваши вопросы на нашу почту или через сайт. Первичные консультации от наших специалистов бесплатны.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5