Получение разрешения на постройку дома больше не требуется. Оформление ИЖС с 3 августа 2018 года

3 августа 2018 г. стало знаменательной датой для всех, кто только планирует или уже возвел дом на своей земле. Вступил в силу закон 340-ФЗ, по которому начала действовать новая редакция Градостроительного кодекса РФ. В частности, в ГкР были внесены поправки, заменяющие привычные разрешения на строительство для ИЖС уведомлениями. Насколько сильно они отличаются от разрешений и как теперь оформлять строящиеся или уже построенные ИЖС?

Как построиться и оформить ИЖС в связи с поправками в ГкР?

Уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) отправляются перед началом строительства в местные администрации (для Московской области) и в Мосгосстройнадзор, если вы строитесь в Новой Москве или непосредственно в Москве. К ним прилагаются: ГПЗУ, СПОЗУ, схема участка с обозначенными отступами от его границ до ИЖС. Нужно и описание дома в формате: текст + рисунки и чертежи.

Список документов не окончательный. Возможно, потребуются иные согласования, например, в ряде случаев получить «добро» на стройку нужно у Минкультуры, Росрыболовства или Минприроды, местных аэропортов (если дом находится в зоне 30 км от ближайшего из них).

Через 7-20 дней из администраций (либо, соответственно, Мосгосстройнадзора) должно прийти уведомление о соответствии планируемого строительства нормам и параметрам, указанным в законодательстве для ИЖС. Это значит, можно приступать к возведению дома.

Уведомления об окончании строительства (реконструкции) оформляются не позднее, чем через 30 дней после того, как дом был построен. Направляются в те же инстанции. К ним надо приложить: техплан дома и квитанцию, служащую доказательством оплаты госпошлины. Для стройки это 2500 руб., для реконструкции 300. В течение последующих 7 рабочих дней участок должна посетить специальная инспекция для проверки дома.

Если с домом все в норме, владелец получает уведомление о соответствии построенного (реконструированного) объекта градостроительному законодательству. После чего на протяжении последующих 10-14 рабочих дней дом вносится в кадастр РФ и оформляется в собственность. Остается только заключительный «штрих» выписка из ЕГРН, закрепляющее за владельцем право собственности на построенный ИЖС.

Следует добавить, что уведомления о соответствии планируемого строительства актуальны на протяжении 10 лет после выдачи (подобно разрешениям на строительство для ИЖС предыдущих образцов).

Важно! До 1 марта 2020 г. для «свежепостроенных» ИЖС отменили еще и разрешения на ввод в эксплуатацию. Помимо этого, до указанной даты можно уложиться с оформлением в собственность уже построенных дачных и садовых домиков по упрощенной схеме (дачная амнистия). В этом случае ни разрешений на строительство, ни уведомлений не требуется. Правда, для постановки дома на учет в кадастре РФ и последующей регистрации в собственности все равно понадобится обратиться к кадастровому инженеру и получить техпаспорт строения. Также потребуются документы на участок + оплата госпошлины в 350 руб.

Если участок до сих пор не поставлен на учет в Росреестре, предварительно нужно обязательно поставить его на кадастровый учет и оформить в собственность, а, если требуется, и провести межевание (для четкого обозначения его границ). Это крайне важно, поскольку с неучтенными участками по закону невозможны никакие юридически и практически значимые действия, включая и стройку.

Эффективная поддержка в оформлении и регистрации ИЖС

Обратившись в агентство недвижимости House Country, вы всегда можете рассчитывать на быстрое и квалифицированное предоставление следующих услуг:

  • оформление уведомлений на строительство + сопутствующие документы под ключ;
  • регистрация построенного дома, дачи, коттеджа в собственность, внесение их в кадастровый реестр РФ;
  • помощь в легализации самостроя, в том числе, по упрощенной схеме дачной амнистии;
  • юридическая поддержка, консультации и представительство ваших интересов в суде при разрешении коллизий, связанных с возведением либо регистрацией ИЖС.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте, отправляйте заявки и ваши вопросы. Предварительные консультации бесплатны.

Рейтинг статьи: 3.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 3