Получение разрешения на строительство газопровода в Новой Москве

Возведение нового жилого объекта, будь то многоквартирный дом или индивидуальная постройка, требует тщательного подхода к этапу планирования, включающего получение необходимых разрешений на строительство, в том числе газопровода. К этапу сбора разрешительной документации, предвещающего непосредственное начало строительства объекта недвижимости, следует подойти очень ответственно, уделив повышенное внимание мельчайшим деталям проекта. В рамках данного материала будет затронут один из пунктов подготовительной процедуры - получение разрешения на строительство газопровода, зачастую возникающий у планирующих возведение жилья жителей Новой Москвы.

Законодательные процедуры

Действующее российское законодательство четко регламентирует порядок и необходимость выполнения основных требований, касающихся предоставления разрешения на строительство. Право принятия окончательного решения по рассматриваемому строительному проекту закон возлагает на региональные органы власти, все документы должны скрепляться подписью главы администрации и глав соответствующих комитетов. Стоит учесть, что перед окончательным подписанием разрешительной документации предстоит пережить большое число различных проверок и согласований, которые проводятся в установленном законодательными процедурами порядке.

Помимо прокладки газопровода, разрешение на строительство необходимо получить в отношении любых коммуникаций, подходящих к возводимому жилому объекту. Это касается в том числе водоснабжения, электрических и телекоммуникационных линий, техническое согласование и получение разрешительной документации должны производиться до начала непосредственных строительных работ. Получение разрешающей подписи только под одним из множества документов фактически остановит строительство, поэтому подойти к данному вопросу следует с особой ответственностью.

Чтобы получить разрешение на строительство газопровода, производящей строительные работы организации требуется предоставить в Комитет Госстройнадзора города Москвы большое количество документов. В первую очередь бумаги, подтверждающие право владения, а также кадастровый паспорт на участок земли, где планируется проведение работ. Для разрешения на прокладку трубопровода понадобится после регистрации и утверждения проекта получить положительное заключение “Мосэкспертизы”, однако планирующим построить индивидуальное жилье его получение не потребуется. Кроме основного пакета проектной документации в органы власти для последующего согласования необходимо передать следующие бумаги:

  • пояснительную записку;
  • схему земельного участка с нанесением планировочного устройства запланированного линейного объекта, подтверждающую его расположение в пределах "красных" границ;
  • сведения обо всем инженерном оборудовании и сводный план реализуемых на участке сетей техобеспечения, с обязательными отметками точек подключения;
  • проектную документацию по организации строительных работ и порядке их проведения;
  • технические условия, полученные в отношении строительного объекта по его подключению к коммуникациям.

Кроме перечисленного для получения разрешения на строительство газопровода в Новой Москве застройщику необходимо согласовать все коммуникации с соответствующими коммунальными службами района, а также получить положительное решение “МосГаза” и “Москомархитектуры”. Если возводимое строение относится к перечисленным в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, понадобится предоставить местным властным органам положительное заключение, выписанное государственной экспертизой после оценки предоставленного пакета проектной документации. При проведении реконструкционных работ в отношении объектов капитального строительства в обязательном порядке потребуется предварительное получение согласия в письменном виде от всех правообладателей. Также обязательным документом для передачи в соответствующий Комитет является градостроительный план используемого в качестве площадки земельного участка.

Избегаем сложностей - обращаемся к специалистам

Перечисленные требования, необходимые для положительного решения о выдаче разрешения на строительство газопровода в Новой Москве, не затрагивают некоторых тонкостей процедуры оформления. Одним из важнейших факторов является соответствие предусмотренной правилами последовательности прохождения данной процедуры, затрагивающей требуемый порядок предоставления документации, а также этапы взаимодействия различных комиссий и контролирующих органов. Это важно по той причине, что ряд сопроводительных документов, имеющих непосредственное отношение к получению разрешения на строительство газопровода, обладает ограниченным сроком действия, по истечении которого утрачивает силу.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом для застройщика, планирующего построить дом в Новой Москве, будет обращение к профильным специалистам, обладающим знаниями и имеющим опыт в соблюдении всех тонкостей, сопровождающих процедуру выдачи разрешения на строительство не только газопровода, но и других коммуникаций. Они помогут существенно сократить время, затрачиваемое на согласование всех вопросов по объекту и позволят достичь конечной цели со значительной экономией финансовых средств. Такую услугу, к примеру, оказывают специалисты агентства недвижимости “House Country”, обеспечивающего полный комплекс мероприятий, связанных с объектами строительства, в том числе на территории Новой Москвы.

Рейтинг статьи: 2.58, проголосовало: 12, Общая сумма балов: 31