Порядок постановки дома на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет многоквартирного жилого дома – это один из обязательных этапов регистрации возведенного здания, который должен быть выполнен застройщиком после окончания строительных работ и выдачи акта сдачи дома в использование. Обязанность проведения этой процедуры была установлена для застройщиков достаточно давно, однако в 2013 году ее порядок несколько изменился, что вызвало определенные трудности и у застройщиков, и у собственников квартир. Однако в целом порядок постановки дома на кадастровый учет упростился.

Ранее после выдачи акта о сдаче в использование строившая дом компания оформляла тех.план здания и подавала его вместе с другими необходимыми документами в кадастровую службу. Однако кадастровый номер, присваиваемый дому, распространялся только на дом в общем смысле - тех.планы каждой квартиры для их постановки на кадастровый учет приходилось заказывать отдельно. Только после такого индивидуального кадастрового оформления собственники квартир могли регистрировать свою собственность в Росреестре.

Такие правила постоянно порождали споры – кто должен заказывать тех.планы на отдельные квартиры? Владельцы или же застройщик? Решение вопроса было найдено только в 2013 г. - после 1.10.13 порядок постановки на кадастровый учет многоквартирного дома получил серьезные изменения: строившая дом компания получает акт о вводе дома в использование, подготавливает необходимые документы и подает их в кадастровую службу с целью присвоения дому кадастрового номера. При этом дом ставится на кадастровый учет не сам по себе, а вместе с квартирами. Поэтому больше нет нужды заказывать тех.планы и постановку квартир на учет в органах кадастра в отдельном порядке.

Для собственников квартир это означает предельное уменьшение действий, которые им следует выполнить. Им теперь нет нужды самостоятельно заказывать кадастровый паспорт, ответственные ведомства выполняют это автоматически. Нужно будет только уплатить 1000 руб. пошлины, предоставить акт приема-передачи и договор долевого строительства (если имеется).

При этом владельцы имеют право самостоятельно оформить кадастровый паспорт до того, как будет выполнена постановка на кадастровый учет многоквартирного дома в целом. Это позволяет им свободно распоряжаться своей квартирой – к примеру, для продажи квартиры можно не дожидаться, когда весь дом будет поставлен на учет в органах кадастра.

А чтобы эта процедура прошла максимально гладко и быстро, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам – например, специалисты компании «House Country» выполнят постановку квартиры на учет в самые короткие сроки, максимально удобно и выгодно для собственника. Обеспечить такое качество работы позволяет внушительный опыт компании – «House Country» уже много лет успешно работает в сфере недвижимости Москвы и Подмосковья. Поэтому обратиться в «House Country» - значит, доверить свою недвижимость надежным профессионалам!

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0