Постановка на кадастровый учёт в Новой Москве и Московской области

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт — второй после признания права собственности шаг, который должен сделать владелец недвижимости, чтобы распоряжаться ею целиком и полностью. Без кадастрового паспорта с земельным участком и стоящими на нём строениями сделать нельзя практически ничего, так как не рассчитана их кадастровая стоимость.

Постановка недвижимости на учёт в кадастровой палате автоматически определяет цену объекта для целей налогообложения. Обычно кадастровая стоимость немного ниже рыночной, однако она уже гораздо ближе к реальному состоянию цен, чем было раньше.

Порядок постановки на учёт объектов недвижимости не предусматривает разночтений и толкований, однако непрофессионалу собрать все документы с первого раза бывает непросто. Для ускорения процесса и предотвращения ситуации, когда всё придётся начинать с начала, лучше обратиться за помощью к юристам агентства недвижимости House Country.

Список документов

Перечень документов для постановки недвижимости на кадастровый учёт выглядит следующим образом:

технический паспорт БТИ; квитанция или платёжное поручение об уплате государственной пошлины; СНИЛС и паспорт собственника — физического лица, копии учредительных документов компании; свидетельство о праве собственности на землю; кадастровая выписка; разрешение на строительство (если это участок под ИЖС или земля производственного либо иного коммерческого назначения).

Специалисты кадастровой палаты могут запросить и другие документы, касающиеся объекта недвижимости. Рассмотрение заявления длится 30 дней, в ряде случаев оно может быть продлено. В итоге собственник получает на руки кадастровый паспорт с уникальным номером объекта или отказ в постановке на учёт с предписанием устранить те или иные недостатки.

Кто вправе ставить недвижимость на кадастровый учёт?

Помимо собственника, наследников умершего собственника или законных представителей, право подавать заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учёт имеет арендатор, если срок долгосрочной аренды составляет 5 и более лет.

Доверьте постановку недвижимости на учёт профессионалам

Постановка недвижимости на учёт — занятие не особенно сложное, но трудоёмкое и связанное с затратами нервной энергии. Общение с бюрократами, причём на их «поле», едва ли вызовет восторг у людей, никогда не занимавшихся прежде подобными вопросами. Если вы хотите сберечь время и силы, предоставьте решение вопросов кадастрового учёта вашей недвижимости профессионалам из агентства недвижимости House Country.

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0