Так ли проста постановка частного дома на кадастровый учет?

Вкладывание средств в жилую недвижимость – это один из наиболее эффективных способов защитить их от инфляции и кризисных воздействий. А если вкладываться в строительство жилья в популярных, имеющих большие перспективы районах, например, в Новой Москве, то можно будет еще и хорошо заработать на последующей продаже построенного дома. Но для этого предварительно должна быть выполнена постановка частного дома на кадастровый учет. Получаемый по ее результатам постановки кадастровый паспорт является одним из основных правоустанавливающих документов для жилого дома.

К тому же нужно учитывать изменчивость российского законодательства – уже достаточно долго циркулирует информация, для каждого построенного в Новой Москве дома будет выдаваться акт о введении его в эксплуатацию. В этом случае постановка на кадастровый учет индивидуального жилого дома будет обязательна для выполнения даже в том случае, если дом не планируется ни менять, ни продавать, ни дарить.

Перед тем, как поставить новый дом на кадастровый учет, первым делом нужно сформировать полноценный пакет документов – именно на этом этапе возникает наибольшее количество трудностей. Для этого нужно разобраться, какие документы потребуются:

  • заявление по установленной форме;
  • тех.план дома;
  • подтверждение права собственности на участок;
  • документы, устанавливающие категорию и разрешенные виды использования данного участка;
  • если у участка несколько владельцев – их письменное согласие;
  • номер СНИЛС;
  • декларация (в индивидуальных случаях);
  • заключение по результатам инспекции, выданное кадастровым инженером;
  • разрешение на проведение строительства (в отдельных случаях);
  • паспорт собственника либо доверенность на представление интересов.

Такое обилие документов вызывает трудности у большинства собственников, а ведь если будет допущена ошибка, то постановка дома на кадастровый учёт может быть не выполнена.

Поэтому, если нет соответствующего опыта, настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам. Такие услуги оказывает, например, компания «House Country». Специализация компании очень обширна, она работает с самыми разными районами, в том числе и с Новой Москвой, и выполняет работы с различными объектами с учетом их специфики. Например, постановку на кадастровый учет двухквартирного дома, чей юридический статус сложнее, чем у простого дома на 1 хозяина. Специалистами «House Country» выполняются операции и с объектами капитального строительства вплоть до постановки на государственный кадастровый учет многоквартирного дома. Кроме того, на основании п.4 ст. 25 ФЗ N 221-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственном кадастре недвижимости», разрешающего проведение кадастрового учета жилых помещений в многоквартирном доме в той ситуации, когда само здание дома еще не поставлено на такой учет, специалисты «House Country» оказывают помощь владельцам квартир в городских многоэтажках. Поэтому обращение к профессионалам из «House Country» будет наиболее оптимальным решением при операциях с любым видом жилой недвижимости.

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0