Принципы строительства мансардной крыши

«Авторство» мансарды приписывают предприимчивым французам. Они издавна используют чердак в качестве жилого помещения, а не как склад ненужных вещей. В России как-то было не принято размениваться на подобные мелочи, хотя оно и понятно при таких-то просторах. Такие конструкции можно было встретить разве что в доходных домах Санкт-Петербурга (еще дореволюционного) — все-таки «окно в Европу». В нынешнее «рыночное» время, когда земля вокруг крупных городов дорогая (а вокруг обеих столиц — дороже, чем в той же Европе), мансардная крыша в малоэтажном строительстве стала популярной.

Отличия строительства мансардной кровли

Для получения максимально удобной мансарды, её лучше всего закладывать на этапе проектирования. Самые просторные помещения имеют сложную конструкцию с ломаной конфигурацией, особенной стропильной системой.

Даже если простейшая двускатная крыша позволяет по размерам устроить там мансарду, то дополнительное утепление (а оно требуется мощнее, чем для обычной крыши), отделка, мебель и бытовая техника давят на стены, перекрытие, а главное, фундамент. При строительстве с «нуля» это учитывают на этапе проектирования, а при реконструкции желательно провести обследование — техническую экспертизу, чтобы оценить состояние несущих конструкций (со временем они «устают»), иначе такая надстройка может привести к печальным последствиям.

Типы мансардной крыши

Перед началом строительства стоит оценить преимущества самых распространенных вариантов геометрии мансардной крыши.

Двускатная крыша — один из самых технологичных видов кровли касательно выбора кровельного материала, а также простоты устройства и проведения работ. Кроме простой геометрии, она обладает прочной конструкцией и неплохими возможностями для переоборудования ее под мансарду. Конечно, всю площадь использовать в качестве жилой не получится. Существуют ограничения по эргономике, но эти зоны можно использовать для организации системы хранения.

Четырехскатная крыша менее всего приспособлена для обустройства мансарды. Самая высокая зона ограничена длиной конька, а может быть вообще «сведена» в точку. И если в случае двускатной крыши можно поставить два торцевых обычных окна, четырехскатная потребует обязательное использование мансардных окон.

Полувальмовая двускатная крыша — сочетание двух первых вариантов, но допускается установка обычных окон по торцам.

Ломаная крыша — самый популярный и эффективный по полезному объему тип. Но и здесь может быть два варианта:

  • первый, по сути, это двускатная крыша с точкой перегиба и двумя углами наклона; нижняя часть — крутая, верхняя — пологая;
  • второй вариант немного сложнее: нижняя часть по-прежнему имеет форму двускатной с крутым углом, а верхняя (с висячими стропилами) представляет собой четырехскатную крышу.

Мансарда с выносными консолями имеет несимметричную крышу относительно конька. Одна часть смещена к стене и имеет форму двускатной крыши с большим углом наклона. Другая часть — это ломаная крыша.

Есть иные типы крыши, которые можно использовать для обустройства мансарды, но именно ломаная геометрия позволяет получить практически равное по площади нижнего этажа помещение. Под термином «мансардная крыша» чаще всего подразумевают такое устройство.

Принципы строительства мансардной крыши

Выбор материалов стандартный для любого вида кровли. Брус для мауэрлата, конька, стропил, опорных стоек, висячих стропил, прогона и затяжек (балок) должен иметь сечение не меньше 100 х 100 мм. Все деревянные элементы, в том числе обрешетка, схватки и подкосы должны пройти предварительную сушку (до уровня влажности поверхности не более 15%) и быть обработаны необходимыми защитными составами.

По всему периметру наружных стен монтируют мауэрлат. Кладут его на слой рулонной гидроизоляции и надежно фиксируют, это своего рода фундамент всей крыши.

Затем устанавливают опорные стойки. Они выполняют сразу несколько функций:

  • на них монтируют прогоны и затяжки;
  • это опора для верхней части стропил (нижняя крепится к мауэрлату);
  • являются опорой для висячих стропил (верх «собирается» на конек крыши);
  • они служат каркасом для монтажа стен мансарды.

Длина опорных стоек, по сути, равна высоте потолка мансарды, и ее нужно выбирать, исходя из роста проживающих. Для роста 180 см необходима высота хотя бы 220 см.

Затем «связывают» опорные стойки прогоном и стяжками.

Следующим этапом монтируют стропила, закрепляя их подкосами и схватками.

На каждом этапе проверяют горизонт, вертикаль, расчетные углы, чтоб в итоге получилась «правильная геометрия».

Затем монтируют верхние (висячие) стропила, предварительно собрав каждый угловой элемент на земле по единому шаблону. Нижнюю часть крепят к опорным стокам, верхнюю опирают на продольную балку, стоящую на бабках. После этого идет обрешетка и установка кровельной системы.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5