Разрешение на строительство дома в Новой Москве и Московской области

Подавляющее большинство земельных участков в Подмосковье и Новой Москве приобретаются частными под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Построить дом или дачу с нуля почти всегда выгоднее, чем купить уже готовый дом (хотя во время кризиса бывают исключения). В новом доме собственник может обустроить всё строго по своему вкусу и с учётом потребностей и возможностей (состав семьи, уровень дохода, стиль и дизайн).

Разрешение на строительство – почему это важно?

Единственным неудобством обустройства “голого” земельного участка остаётся необходимость проходить длинную бюрократическую процедуру получения разрешения на строительство дома в Новой Москве и Московской области. Нельзя сказать, что эта процедура серьёзно отличается от регламентов, которые действуют в других регионах. Нормативная база везде одна – Гражданский кодекс Российской Федерации и действующие на его основании Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, а также региональные правовые акты.

Не секрет, что сотка земли и любое возведенное на земле строение в Подмосковье, а тем более в административной границе столицы, стоят на порядок дороже, чем, например, в соседних Тульской или Калужской областях, не говоря уже о более отдалённых регионах. Следовательно, нарушения, допущенные при оформлении разрешения на строительство, а тем более отсутствие такового могут причинить собственнику гораздо более серьёзный вред. Здание могут признать самостроем и потребовать его сноса. Станет невозможным получение свидетельства на право собственности, что приведёт к невозможности ею распоряжаться. На строительство будет нельзя получить банковский кредит, а если он был взят заранее, то банк может обвинить заёмщика в нецелевом использовании денег. Да и, в принципе, жить месяцы и годы в доме, который не имеет официального статуса из-за не оформленного вовремя разрешения на строительство, не самое большое удовольствие.

Сложно ли получить разрешение самостоятельно?

Самостоятельное получение разрешения на строительство дома в Московской области и Новой Москве для неопытного в этом деле собственника означает многомесячное “хождение по мукам”. И дело даже не в отсутствии юридического образования. В результате общения с бюрократами может в отчаянье опустить руки даже дипломированный юрист, который специализируется в области права, отличной от земельных и жилищных отношений. Эта сфера изобилует массой нюансов, постичь которые можно лишь в ходе многолетней практики, как административной, так и судебной.

Судебная практика – почему необходимо её знание?

До суда дело при получении разрешения на строительство доходит не так уж редко. Проблема вовсе не в злонамеренности соседей или чиновников-бюрократов. Просто в большинстве случаев отказ в выдаче разрешения основан на чисто формальных причинах:

  • ошибки при составлении кадастрового плана;
  • спорные моменты при межевании участка;
  • несоответствие назначения земли (чаще всего в документах путаются земли под ИЖС и земли сельхозназначения);
  • неправильное проектирование магистральных сетей (на плане по участку идёт газопровод, которого на самом деле там нет);
  • ошибки при оформлении купли-продажи, наследования и т. д.

Во всех перечисленных случаях нельзя достичь мирового соглашения, поскольку нет предмета спора как такового. Есть допущенная когда-то ошибка, которую может исправить только суд. Для успеха в судебном заседании нужно уметь чётко аргументировать свою позицию и собрать необходимые документы.

Помощь юристов компании House Country

Юристы компании House Country быстро и квалифицированно соберут все необходимые планы и бумаги и представят интересы собственников в суде и местных административных органах. Даже если получение разрешения на строительство не требует участия в судебном процессе, мы всё равно рекомендуем обращаться к нам. Мы знаем все регламенты и правила согласований, как официальные, так и неофициальные. Поручив оформление разрешения на строительство в Московской области и Новой Москве нам, собственник получит заветную бумагу гораздо быстрее и с меньшими временнЫми и финансовыми затратами, чем если бы он действовал самостоятельно.

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0