Разрешения на строительство дома в Новой Москве и Московской области отменили: что дальше?

С 4 августа 2018 года в России действует новый уведомительный порядок по оформлению строительства ИЖС вместо прежнего разрешительного. Иначе говоря, разрешения на строительство ИЖС в новой редакции Градостроительного кодекса (ГкР) отменены. Теперь, чтобы построить дом или оформить его в собственность, нужны уведомления.

Как оформить стройку по новой редакции ГкР?

Какие уведомление заполнять? Их от владельца ИЖС потребуется два. Первое уведомление о планируемом строительстве ИЖС. Второе уведомление об окончании строительства ИЖС, причем оно оформляется не позднее, чем через 30 рабочих дней после завершения возведения ИЖС.

Какие дополнительные документы нужны? Перед началом стройки нужно подготовить: СПОЗУ, ГПЗУ, описание ИЖС, состоящее из текстовой части и чертежей. Обязательна схема границ участка с отступами до границ ИЖС. Могут потребоваться дополнительные согласования, например, с аэропортами, Роспотребнадзором и т.п. К уведомлениям об окончании строительства прилагается техплан дома + нужна уплата пошлины в 2500 руб.

Куда отправлять? Москвичи и те, кто прописаны (владеют участками) в Новой Москве, отправляют документы в Мосгосстройнадзор через Мосуслуги (www.mos.ru. "до конца 2018 года отправляем на личном приеме через "одно окно"") Жители МО в местные администрации через Госуслуги (www.gosuslugi.ru), МФЦ, заказными письмами.

Как проходит регистрация? После отправки уведомления об окончании строительства дома в течение недели должна осмотреть комиссия из того ведомства, куда оно направлялось. Если к дому нет претензий, они выдают уведомление о соответствии объекта ИЖС градостроительным нормам. После чего отправляют документы в Росреестр, где дом в течении 10-14 дней поставят на кадастровый учет. Остается «финальный штрих» подача документов в Росреестр на регистрацию права собственности.

Какие могут возникнуть проблемы? Уведомления о несоответствии планируемого строительства или уже построенного объекта градостроительным нормам (а, проще говоря, отказы) чаще всего можно получить по нескольким основаниям. Это грубые нарушения строительных нормативов, неправильно или несвоевременно заполненные/поданные документы. Проблемы возникнут и в случаях, если участок не значится в Росреестре (нет межевания) или документы по каким-либо причинам заполнил и отправил не владелец участка, а некое стороннее лицо или нет необходимых согласований или неправильно изготовлена СПоЗУ и т.п..

Методики решения этих проблем стандартные: исправить нарушения и отправить уведомления повторно. Если имеются основания, можно (и нужно) оспорить несправедливые уведомления о несоответствии в судах.

Но что же с разрешениями на строительство?

Что до разрешений на строительство, то хотя их сфера применения несколько сузилась, их не отменяли. На текущий момент ситуация с ними такова:

Разрешения (на строительство ИЖС) получены до ввода в действие новой редакции ГкР. В этом случае отправлять уведомления о планируемом строительстве нет необходимости, можно спокойно строиться с разрешением старого образца на руках при условии, что оно актуально (как известно, разрешения выдаются на 10 лет).

Нужно ли отправлять уведомление об окончании строительства, если есть разрешение? По новым правилам, да, обязательно.

ИЖС площадью более 500 кв.м. Это особая категория ИЖС, для которых уведомительный порядок не действует. Домам таких значительных площадей по-прежнему нужны разрешения на строительство.

Коммерческая, промышленная недвижимость, с помощью которых осуществляется предпринимательская деятельность. Для всех этих разновидностей недвижимости разрешения на строительство нужны по-прежнему.

А когда не нужны разрешения или уведомления? При условии, что вы хотите узаконить уже построенный ИЖС по так называемой «дачной амнистии». Еще есть время сделать это по упрощенной процедуре до 1 марта 2020 года. Правда, следует учесть, что обязателен техплан здания + документы, в которых обозначен ВРИ (вид разрешенного использования):

  • для дачного строительства;
  • для садоводства.

Строительство и регистрация ИЖС с агентством House Country

Уже построили свой уютный дом и мечтаете поскорей вселиться в него без нареканий и проблем с законом? Только собираетесь строиться и заранее опасаетесь, что эту и без того нелегкую задачу осложнит бумажная волокита? Обратитесь к специалистам агентства House Country! Мы поможем:

  • подготовить уведомления на строительство ИЖС согласно новым правилам;
  • оформить строительство;
  • оформить дом в собственность, поставить его на кадастровый учет;
  • получить разрешения на строительство для ИЖС свыше 500 кв.м. или коммерческих построек;
  • а также подскажем, что делать в сложных ситуациях, порой возникающих при возведении либо оформлении ИЖС.

Звоните и пишите, отправляйте нам актуальные вопросы, касающиеся ИЖС через сайт или почту. Все первичные консультации бесплатны.

Рейтинг статьи: 5.00, проголосовало: 1, Общая сумма балов: 5