Регистрация прав собственности на жилой дом

Как следует из современного законодательства России, регистрация права собственности на построенный своими силами дом возможна только после того, как будет получено разрешение на строительство, объект будет отстроен и формально сдан в эксплуатацию. То есть дом надо сначала выстроить, а потом оформить. Естественно, многих такой расклад не устраивает, но есть и другой путь: сначала выстроить объект, а потом уже воспользоваться «дачной амнистией» и зарегистрировать здание «по факту».

Какую помощь может оказать АН Нouse country?

Оформить любую недвижимость, в том числе построенный самостоятельно жилой дом, не так просто. Есть нюансы и подводные камни такого оформления, требующие от хозяина объекта знаний и опыта, которых нет и не может быть у человека без специального юридического образования. Но ведь не может быть юристом каждый, кто регистрирует готовое сооружение или кому нужна регистрация недостроенного дома?

В таком случае на помощь придут специалисты по недвижимости из агентства House Country. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку на любом этапе регистрации объекта, вовремя проконсультировать, эффективно решить всевозможные бюрократические проблемы. Всё будет сделано грамотно и своевременно, и, что особенно приятно, стоимость регистрации прав на жилой дом будет вполне доступной.

Важные нюансы, о которых нужно помнить

Регистрируя жилой объект, нужно учитывать ряд специфических особенностей, без которых грамотная регистрация будет невозможна:

  • если регистрируемый объект выше трёх этажей, необходима специальная экспертиза строительного профиля. Слишком большой объект, площадью более 500 кв. м, может стать причиной сомнений относительно своего истинного назначения и требует дополнительного заключения эксперта о жилой специфике строения и невозможности вести там производство или, скажем, использовать дом как гостиницу;
  • здание должно быть возведено не ближе трёх метров от границы участка. На практике допускается строительство и ближе к соседям, но для него необходимо их нотариально заверенное согласие. При этом между ограждением и хозяйственными постройками должно быть не менее метра.

Пренебрегать этими моментами нельзя: легкомыслие на этом этапе выльется в проволочки и лишние траты. Намного лучше заранее получить консультацию специалиста и сэкономить таким образом нервы, время и даже деньги. Не забывайте, что сроки рассмотрения заявлений по загородной недвижимости составляют от двух недель до двух месяцев, и каждая ошибка при составлении и подаче документов отдаляет момент долгожданного оформления дома в собственность.

Что нужно для быстрой регистрации объекта?

Лучше, если земля, на которой стоит постройка, находится в частной собственности, но допустима и аренда участка у государства или третьего лица. При этом нужно знать кадастровый номер участка земли, который можно уточнить в кадастровой палате.

Важный документ для регистрации — кадастровый паспорт. Фактически это свидетельство наличия на участке жилого строения. В паспорт вписывают не только адрес и номер участка земли, но и основные технические особенности сооружения (этажность, площадь и другие).

Если вам нужна оперативная и недорогая регистрация права собственности на готовый или даже недостроенный дом, обращайтесь в наше агентство в любое время!

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0