Уведомления на строительство ИЖС: где и как оформить?

С августа 2018 года серьезно изменилось законодательство РФ в области строительства и оформления в собственность частных домов, коттеджей, дач. К примеру, тем, кто собирается строить свой дом на загородных участках, больше нет необходимости получать разрешения на строительство. Теперь, чтобы приступить к стройке, потребуется заполнять специальные уведомления. Как это происходит и как построиться без проблем с связи с изменениями в Градостроительном Кодексе?

Как оформлять стройку дома?

Чтобы без нареканий от властей как можно быстрей приступить к строительству, будущему владельцу ИЖС потребуется выполнить несколько следующих шагов:

Заполнить уведомление о планируемом строительстве. Форма этого документа разработана и утверждена Минстроем РФ и содержит исчерпывающую информацию о земельном участке, его собственнике, параметрах будущей постройки.

Собрать дополнительные документы. Это в первую очередь СПОЗУ и ГПЗУ. Кроме них, нужно описание дома (представляет собой документ из текстовой части + чертежи). И еще один необходимый документ схема участка, на которой обозначены его границы, а также отступы от них до будущего объекта ИЖС. Иногда возникает необходимость произвести согласование стройки с рядом государственных ведомств, например, это Минобороны, Росрыболовство, Минкультуры, подмосковные аэропорты. В этих случаях согласования тоже прикладываются к общему пакету документов.

Отправить подготовленный пакет документов в государственные ведомства. Для москвичей и жителей Новой Москвы адресатом уведомлений в данном случае будет Мосгосстройнадзор. Документы отправляются по электронке через сайт Мосуслуг. Жителям МО следует отправлять документы в местные администрации, в ряде случаев муниципалитеты или управления по архитектуре (данный момент можно уточнить на сайте Госуслуг и там же отправить документы также в электронной форме).

Получить уведомление о соответствии планируемому строительству. Чиновники по закону обязаны в срок 7-20 дней изучить документы и, если претензий не имеется, они направят будущему застройщику уведомление о соответствии ИЖС параметрам и нормам, определенным законодательством для возведения ИЖС на участках. После получения этого документа владелец участка уже имеет полное право начинать строительство.

Быстрое оформление уведомлений с House Country

Нужно безотлагательно начать стройку на своем участке или зарегистрировать уже построенный дом? Специалисты агентства недвижимости House Country готовы оказать вам всю возможную поддержку в этих вопросах в кратчайшие сроки и по доступным расценкам:

  • помощь в заполнении и отправке в инстанции уведомлений по строительству новых образцов;
  • получение разрешений на строительство в тех случаях, когда они не утратили актуальности для ИЖС площадью свыше 500 кв.м, коммерческой и многоэтажной недвижимости;
  • регистрация ИЖС в кадастре и в собственность;
  • легализация самостроя по процедуре «дачной амнистии» до 1 марта 2020 г.;
  • консультации и юридическая поддержка в запутанных или нестандартных ситуациях, возникающих при строительстве или регистрации ИЖС.

Отправляйте заявки на почту и по телефонам, указанным на сайте! Все предварительные консультации от наших опытных риэлтеров и юристов совершенно бесплатны.

Рейтинг статьи: 0, проголосовало: 0, Общая сумма балов: 0