Жилье и ипотека

Проблема приобретения жилья в России стоит очень остро в связи с невысокой платежеспособностью наших граждан. Многие задумываются о возможности получения ипотеки. Брать или не брать? Дадут или не дадут? Смогу ли я рассчитаться по ипотечному кредиту? Эти вопросы являются головной болью потенциальных заемщиков. Рассматривая возможность получения ипотеки, необходимо знать, что предметом ипотеки может быть только та квартира, которая отвечает соответствующим требования. Не может быть предметом ипотечного кредитования коммунальная квартира. Таким образом, если заемщик желает приобрести комнату в квартире, то в получении кредита ему будет, безусловно, отказано.

Взвесив свои реальные возможности и решившись на ипотечный кредит, необходимо приложить усилия и терпение для сбора необходимых документов, переговоров с кредитными агентами о ставке кредита и его основных условиях. Кроме того, потенциальный заемщик должен предоставить сведения о стоимости жилья. Такое заключение может предоставить независимый профессиональный оценщик. В некоторых случаях банки сами предоставляют специалистов для оценки недвижимости. Кроме того, банк потребует предоставление справки о доходах с места работы за последние шесть месяцев. Банки предлагают различные варианты программ ипотечного кредитования, но и их можно обобщить. Во-первых, все ипотечные программы можно подразделить по виду валюты на выдаваемые в рублях и выдаваемые в иностранной валюте (как правило, в долларах США). Вид валюты определяется сложившейся практике. На первичном рынке (новостройки), оплата производиться в рублях. На вторичном рынке, собственник квартиры может поставить условие оплаты стоимости квартиры в иностранной валюте.

Первоначальный взнос за квартиру, который заемщик должен оплатить из своих сбережений, обычно по требованиям банка должен быть в размере 10-30 процентов от ее стоимости. Заемщику следует знать, что чем выше его первоначальный взнос, тем больше шанс получить ипотечный кредит с невысокой ставкой. Практически все банки устанавливают срок предоставления кредита в следующих временных рамках: 5, 10, 15 лет. Эти сроки устанавливаются банками на свое усмотрения. Сумма кредитования составляет по ипотеке от 10 до 90 процентов от стоимости приобретаемого жилья и зависит от многих факторов. Сама сумма кредита устанавливается только банком. При этом банк учитывает возможность возникновения случайных рисков, платежеспособность клиента. Большой внимание банки, при рассмотрении заявки на получение кредита, уделяют возрасту клиента. Чем выше ваш возраст, тем меньше шансов получить ипотечный кредит. Впрочем, кредит все же может быть выдан, но значительно в меньшем размере, чем вы предполагали получить. Кроме того, банк может поставить условия о страховании дополнительных страховых случаях.

Практически все банки желают, чтобы заемщик выплачивал кредит так называемыми аннуитетными платежами. Такие платежи представляют собой зафиксированные равные суммы денежных средств, которые заемщик вносит в течение всего срока кредита. В принципе, такая форма платежей удобна и для самого заемщика. Так как размер платежа фиксированный, всегда можно рассчитать свои траты и расходы на месяц или квартал. Кредитные организации в обязательном порядке по всем кредитным программам прописывают в договоре обязанность заемщика застраховать свою жизнь, трудоспособность, а также сам объект кредитования от повреждения и возможной утраты. Конечно, все эти страховые взносы ложатся на заемщика.

Смотрите полный список услуг:

Рейтинг статьи: 4.50, проголосовало: 2, Общая сумма балов: 9