Самовольный захват земельного участка

Стоимость услуги: от 80 000 руб.
Срок исполнения: от 6 месяцев

Земельные отношения в России чрезвычайно запутаны. Это объясняется, во-первых, грандиозными просторами страны, которую, перефразируя Тютчева, «кадастром общим не измерить», а во-вторых, тем, что подавляющее большинство земель находится не в частной, а в общественной собственности. На деле это значит, что за общественные земли фактически никто не отвечает и на них постоянно происходит самовольный захват земельных участков.

Виды самозахвата земли

Такая практика не наносит никому особого ущерба, в отличие, скажем, от умышленного «прирезания» земли соседа. Но когда гражданин, совершивший самовольный захват участка у государства, хочет с участком что-то сделать (продать, подарить, заложить в банке), начинаются трудности, так как документов на землю у фактического собственника нет. Бывают и ситуации иного рода — собственник земли использует соседний участок, на котором хозяева не появляются много лет. Он облагораживает его, возделывает сад или огород и в конце концов принимает решение обозначить свою позицию, то есть официально оформить самозахват.

Почему нужен юрист?

Если такой собственник не юрист или специалист по земельным отношениям, самостоятельно осуществить это практически невозможно. Слишком много времени уйдёт на ознакомление с процедурой, нормативной документацией и судебной практикой. Если необходимо узаконить самозахват участка, принадлежащего де-юре не государству, а физическому или юридическому лицу, нужно попытаться сначала найти собственника и предложить ему мировое соглашение о выкупе земли. А что если хозяин уехал в другой город, эмигрировал или вовсе отправился в мир иной? Процесс поиска собственника или наследников может растянуться на годы.

Для того чтобы узаконить самовольный захват, нужно знать, когда происходили последние регистрационные действия со спорным земельным участком. Граница тут — 28 февраля 1998 года. Если свидетельство выдано до этой даты, порядок действий один, если после — другой.

Тяжбы с государством

Множество хлопот ожидает граждан и в случае самозахвата муниципальных или федеральных земель. Для того чтобы оформить землю в собственность, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, сотрудники которых могут как удовлетворить прошение, так и отказать. Вовсе не потому, что клочок земли им дорог как память. Совсем нет. Им легче переадресовать заявителя в суд просто потому, что в этом случае им не придётся возиться с документами: из суда в случае выигрыша процесса определившийся собственник направится прямо в кадастровую палату ставить землю на учёт. Правда, суд ещё надо выиграть.

Все эти примеры наглядно подтверждают: для того чтобы узаконить самозахват земли, необходимо обращаться к профессионалам.

Наши услуги

Юристы агентства недвижимости House Country готовы помочь узаконить самозахват на любой стадии процесса. Наш богатый опыт и знание административных реалий и судебной практики в Подмосковье и Новой Москве — гарантия успешного решения самых сложных ситуаций. Мы не станем браться лишь за случаи, когда самозахват земли граничит с обыкновенным рейдерством, к сожалению, такое поведение в последнее время встречается довольно часто.

Процедура узаконивания самозахвата в местной администрации и в судебном порядке — процедура трудоёмкая, длительная и недешёвая. Ведение дела стоит от 80 тысяч рублей. Результат стоит ждать не раньше, чем через полгода. Это зависит и от того, какую позицию займёт противная сторона. Представители государственных органов достаточно часто бездействуют и не являются на судебное заседание, а вот при споре двух частных собственников суды могут тянуться годами.

Если вы хотите грамотно и с наименьшими затратами оформить самозахват земли, не стоит делать этого самостоятельно. Обращайтесь к юристам агентства House Country, и мы обязательно поможем!